字号

7月16日,海拔4300米的青海玉树县小苏莽乡中心寄校,忽然传来孩子们的喝彩:“有电啦,灯亮咯!”18个教室瞬间明亮起来,正在上课的400多名学生脸上溢满了振奋的表情。小苏莽乡中心寄校校长噶玛扎西更是激动:“从今往后,孩子们再不怕黑了!电教设备能够用了,学生也能上晚自习了,咱的心是越来越敞亮了!”

这是国网浙江省电力公司副总经理于金镒按下光伏操控电源开关的瞬间,这套光伏是浙江省电力公司“点亮玉树”工程为该校捐建的。

小苏莽乡中心寄校坐落玉树县南部,校园所在地是玉树最终一个通公路和通讯的城镇,因为地处偏僻,当地电网暂时无法在年内为小苏莽乡中心寄校通上电,震后重建所装备的电气教育设备无法运用,在校的400多个孩子只能在暗淡教室中读书。为此,国网浙江省电力公司将小苏莽乡中心寄校归入“点亮玉树”公益举动,由员工展开爱心拍卖和捐款筹集60万元为该校建成一套光伏“微电网”,改造LED灯管524支,装置光伏电板110块,容量为30千瓦,估计每天可发电210度,年发电63000度,满意校园日常教育用电需求。“再不必老旧的柴油发电机应急了,要是把这个光伏电站发的电算成油费,1年至少帮咱们省下20万元!”这是噶玛扎西算的一笔帐。

据了解,在送电的一起,浙江省电力公司还联合浙江省中小学教师训练中心,建立了浙江省中小学名师名校长工作站玉树分站,展开“送教进玉树”活动,全面发动浙江与玉树两地师资的对口沟通工程,将对包含玉树县3所初中、13所小学以及15所幼儿园在内的悉数852名教师施行轮训。此外,浙江省电力公司还充分发挥“点亮玉树”全国性公益品牌的资源,与社会公益安排协作,同步供给爱心厨房、免费午饭、御寒衣鞋、图书、支教等长时刻配套协助。

现在,“点亮玉树”公益活动已从单一的援建电站发展为包括光伏发电、免费午饭、师资训练等一揽子配套协助在内的全国性公益品牌,成为一个由供电企业牵头、社会安排、媒体和企业多方参加的公益团队,为玉树点亮“多重光亮”。

据悉, 2011“点亮玉树”由国网浙江省电力公司和浙江在线一起建议,已接连3年“点亮”无电校园,惠及玉树学生1300余人。浙江省电力公司方案再用1年时刻,筹集80万元用于定点协助玉树县最终一所无电校园——上拉秀乡中心寄校,协助玉树县提早完成“校校有电”。(记者 史雅乔)

(责编:高双跃、秦晶)

相关专题

52080

社区登录
用户名: 当即注册
密  码: 找回暗码
  
检查悉数留言

>引荐阅览

成都:可3D"打印"腹中胎儿
成都:可3D"打印"腹中胎儿

南京一女孩遭袭胸头部被砸
南京一女孩遭袭胸头部被砸

新闻热搜词来历:百度新闻

温州房价连降23个月《越狱》男主角出柜差人目击少女被杀冯小刚定调春晚小品乐嘉供认有儿女李天一案受害人昏倒外地潮汕人返乡救灾美以为钓鱼岛属日本穆巴拉克出狱叙政府用毒气杀千人薄熙来庭审照曝光薄熙来受审广东汕头鳄鱼出逃官方叫车软件上线光大两日蒸腾77亿

精彩引荐|威廉希尔电视

特别重视|精彩博客

广州"贵族幼儿园"内情广州"贵族幼儿园"内情 北京工地挖出抛弃炮楼北京工地挖出抛弃炮楼

热播视频|图说我国

司机违规寻觅迷路女孩司机违规寻觅迷路女孩 人艺重金属引进莎翁剧人艺重金属引进莎翁剧

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

论坛|访谈争辩微博SNS