字号

  “因为家庭条件的原因,我触摸电脑的时间比咱们都晚,从对电脑一无所知,到参加Scratch编程团队,我比同学支付的更多,也愈加爱惜每次学习的时机,因为我懂得,想要完结愿望,就要把握身边的每个时机”,在2013期望工程我国青少年21世纪技术大赛上,来自大连百年农人工子弟校园的于明同学这样对记者说。

  2013年8月14日至15日,来自全国二十余个省市的农人工子弟校园及乡村校园的150余名师生齐聚北京,参加了由我国青少年展开基金会与戴尔公司一起举行的“2013期望工程我国青少年21世纪技术大赛”。 本次大赛以“传递环保正能量”为主题,包含Scratch编程竞赛、环保课题争辩、微电影著作三个部分,旨在经过必定的“技术载体”,帮忙学生进步包含立异、协作、社会融入等才能在内的归纳本质,这样的归纳才能将有助于学生们有用应对21世纪生计所面临的信息化、社会融入等特别应战。

  跟着我国城市化进程的不断加速,农人工子弟、留守儿童、失地农人子女等涉农子女的教育问题日渐凸显,怎么给他们供给与年代接轨的教育环境,补偿因为社区差异而构成的教育距离,这不只是教育部门,也是公益安排及企业乃至全社会一起重视的问题。

  作为全国第一个针对农人工子弟和留守儿童的21世纪技术训练项目,戴尔携手我国青少年展开基金会,从2009年开端,向北京、天津、大连、成都、郑州、武汉、南京、广州、厦门、深圳、杭州、长沙、三亚等城市的农人工子弟校园和周边乡村校园以及四川地震灾区的中小学捐献建立了75个戴尔学习中心,并经过展开一系列教师训练和21世纪技术课程及竞赛等活动,帮忙欠发达社区的青少年获得先进的科技和教育资源,缩小数字距离,促进青少年日子和工作技术的全方位展开,到目前为止已有逾越10万名学生从中获益。

  本年是我国青少年展开基金会与戴尔公司协作展开此教育公益项目的第四年,项目施行校园在一起参加中见证了这个项目的生长。在项目展开之初,当校园第一次触摸“FLL机器人”、“Scratch软件编程”这样的立异式教育项目时,校长和教师关于能否展开好这样的项目,还多少抱有忐忑的心境。但是,在项目施行的四年中,咱们欢喜地看到,孩子们在不知道世界里一往无前,在科技立异中纵情发挥。4年前刚开端触摸电脑的孩子,现在现已成为了编程团队中的带头人,不只能够带领自己的团队完结高品质的编程著作,还能够帮忙教师对低年级的同学进行训练。本来性格内向的同学,经过参加兴趣小组和团队协作,自傲地站在世界大赛的舞台上展现才调。除了IT才能的训练,学生们的社会技术也经过参加历届的“交通运输”、“生命科技”、“安全日子”、“环保立异”的社区课题研讨项目得到了展开。本年技术大赛初次参加的学生自创“微电影著作”展现,将进一步展现各校园施行教育立异获得的成效。

  参赛队员介绍团队课题

  参赛队员介绍团队课题

  参赛队员介绍团队课题

  北京师范大学社会公益研讨中心2012年对此项目进行的评价陈述显现,“参加项目的学生ICT技术达到了较为抱负的水平;对学生的学习和日子产生了积极影响,归纳才能得到展开;为学生树立了自傲,乃至推动了部分学生的自我逾越;很好地展开了学生的创造力和立异才能、交流与协作才能、批判性思想与解决问题的才能、科技素质等“21世纪生计技术”。

  参赛团队展现

  戴尔全球副总裁黄天明表明,“戴尔始终以为,教育和计算机技术的交融是引领青少年通往夸姣明日的要害。咱们期望经过先进的科学技术培育孩子的学习与立异才能,凭借信息通讯技术促进青少年在日子与工作技术上的全方位展开。往后,戴尔仍然会始终如一地支撑帮忙进步我国欠发达区域青少年的计算机技术水平缓立异才能,帮忙他们把握21世纪技术,在全球化的今日完结自己的愿望。”

  我国青少年展开基金会副秘书长王旭东说,“在咱们探究帮忙青少年提高才能、改进青少年生长环境的道路上,感谢有戴尔公司这样赋有社会责任感的企业同伴一路支撑和陪同,使咱们愈加有决心,进一步探究公益安排怎么参加公正教育和教育立异,为帮忙农人的子孙更好地面临社会变迁和展开带来的应战尽一份力。”

  本次大赛得到了我国科学技术馆的大力支撑。本次大赛的冠、亚军,并将代表期望工程于11月前往坐落香港的构思科艺工程方案中心,参加为他们量身打造的学习坊进修项目。

  相关链接

  我国青少年展开基金会自2004年开端施行期望工程助学进城方案,面向家庭经济困难的农人工子弟展开助学活动以来,迄今现已赞助了7万多名学生持续学业。在戴尔公司的赞助下,我国青少年展开基金会于2009年起启动了“戴尔筑梦成真”青少年学习项目,在全国20所中小学成功施行了为期两年的机器人编程教育,累计训练逾越100名教师,有逾越3,000名学生从最根底的计算机入门常识开端学起,到蓝牙机器人的拼装和编程,并在世界大赛中获得优异成绩。自2012年起,项目晋级为21世纪技术训练项目,经过在全国40多所校园施行Scratch编程训练,为来自国内乡村及欠发达社区的孩子供给了一个与世界先进教育接轨的免费渠道,帮忙他们获取在未来工作竞赛中所需的21世纪技术。(史雅乔)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题

52080

社区登录
用户名: 当即注册
密  码: 找回暗码
  
检查悉数留言

>引荐阅览

成都:可3D"打印"腹中胎儿
成都:可3D"打印"腹中胎儿

南京一女孩遭袭胸头部被砸
南京一女孩遭袭胸头部被砸

新闻热搜词来历:百度新闻

温州房价连降23个月《越狱》男主角出柜差人目击少女被杀冯小刚定调春晚小品乐嘉供认有儿女李天一案受害人昏倒外地潮汕人返乡救灾美以为钓鱼岛属日本穆巴拉克出狱叙政府用毒气杀千人薄熙来庭审照曝光薄熙来受审广东汕头鳄鱼出逃官方叫车软件上线光大两日蒸腾77亿

精彩引荐|威廉希尔电视

特别重视|精彩博客

广州"贵族幼儿园"内情广州"贵族幼儿园"内情 北京工地挖出抛弃炮楼北京工地挖出抛弃炮楼

热播视频|图说我国

司机违规寻觅迷路女孩司机违规寻觅迷路女孩 人艺重金属引进莎翁剧人艺重金属引进莎翁剧

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

论坛|访谈争辩微博SNS