字号
原标题:呵护瘫儿四十余年(宏扬孝老爱亲传统美德)

“最不定心儿子,我身后就怕没人疼他了……”“你就定心吧,只需我不死,就会照料好俺哥的。”2013年12月23日,亳州“最美母亲”许张氏躺在床前,听到女儿许长荣的答复后,慈祥离世,享年98岁。

1933年,17岁的许张氏嫁给了同村的许奎元,按当地习气,从此叫许张氏。1970年,小儿子许全意患上精神分裂症,1990年老公逝世,从此,身段瘦弱、裹着小脚的许张氏独自担起“家”的职责。1992年,许全意下肢瘫痪,随后又丧失了根本的言语才干,床边再也离不开人。

为让儿子从头站起来,许张氏变卖一切家产,四处求医。她每天早上起来,榜首件事便是检查儿子有没有大小便,如果有就当即清洗,然后再帮他洗身子,之后才干开端煮饭,几十年如一日。

一向怀着让儿子从头站起来的主意,许张氏拒绝了民政部门请她们母子进福利院的组织。“我还能动,不要费事国家”,这是白叟最憨厚的主意。前去看望的爱心人士川流不息,对每一个前来看望的人,许张氏都热情接待。上海一企业家得知许张氏的阅历,送来10万元钱,但白叟一口拒绝。一些热心人期望她的子女暂时代为保管,但白叟坚决不许:“谁敢拿人家的钱,就别认我这个娘!”

在许张氏的小房间,最多的东西是小布头,这是许全意的尿布。白叟常常要眯着眼,一针一线地补缀尿片,给儿子备用。儿子不能说话,饱、饿、冷、暖全要靠许张氏掌握。40多年来,为了照料好儿子,白叟从未远离家门。“她整天都守在儿子身边,很少出屋。”76岁的张企秀和许张氏做街坊10多年,在她形象里,不管春夏秋冬,每天都能见到白叟弓着腰在家门口给儿子洗尿布。“许全意常年躺在病床上,一点褥疮都没有。”

许张氏的故事感动了无数人,白叟取得许多荣誉:2011年度“我国好人榜”上榜好人、第三届安徽省品德榜样和第四届全国品德榜样。

白叟逝世后,数万名网友在微博上为她点蜡送别。网友“悄然说二句”说:您累了,在天堂好好歇息,感动母爱,点支蜡烛,为白叟送别。

威廉希尔网官方微信:扫一扫,当即重视!

重视“威廉希尔网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请重视各大微博渠道@威廉希尔网

延伸阅览:
(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
说话请恪守新闻跟帖服务协议   

运用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天边帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:共享到公民微博  

社区登录
用户名: 当即注册
密  码: 找回暗码
  
检查悉数留言

>

新闻热搜词来历:百度新闻

南京大屠杀公祭习近平谈公祭日李克强亚欧行无人机闯空中禁区呼格案再审成果不动产挂号西部冰川萎缩股市年底烦躁小年火车票今天开售廊坊幼儿园危房坍毁聂树斌案3大疑问东三省人口流出习近平公祭日说话李克强谈吃空饷问题中心经济工作会议

|公民电视

|精彩博客

    热播视频|图说我国

    水下摄影师的奇幻之旅水下摄影师的奇幻之旅 “水危机”的可怕本相“水危机”的可怕本相

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖

    论坛|访谈争辩微博SNS