字号
原标题:文明墙,公路沿线的异样景色

“我国梦、和为贵”“知书明礼、共建调和”……7月27日,行进在铜陵县境内,公路、村庄路途两边,一幅幅反映社会主义中心价值观内容以及山水田园风景的“文明墙”成为一道异样的景色。

在罗半路(罗凤庵—半山里)天门镇金塔村路段,路途两边沿线一排农家小洋楼分外抢眼,洁净整齐的村庄公路与青山衬托得分外调和。绿树映衬中,农家小院粉刷一新的墙体上,有的绘着山水、花卉画,有的书有格言警句。“运用‘三线三边’区域现有的墙体资源制造文明墙,经过一墙一画,一画一景,既美化了村(居)民寓居环境,也在耳濡目染中不断提高乡民的道德素质。”天门镇党委书记何孟华告知记者。

铜陵村庄 “文明墙”建造起步于2006年,多年来,经过抓点带面,演示引导,扩展宣扬,在全省甚至全国获得较大影响。2013年,铜陵“村庄文明墙展现活动项目”荣获公共文明建造政府最高奖——文明部第十六届“群星奖”项目奖。2014年以来,铜陵县以“三线三边”环境综合治理为关键,探究在“三线三边”区域建造“文明墙”,以“文明墙”建造刻画“三线三边”新风貌。

“在‘文明墙’建造中,县里要求结合区域特色和当地农民大众喜爱程度,靠近实践、靠近日子、靠近大众。”天门镇文明站站长吴春军介绍说,这些文明墙的创造者都是本乡书画家或书画爱好者,还有一些村庄文明服务自愿者。创造中重视发掘本地的前史遗址、风土人情、风俗习惯等人文要素,表现村庄特性文明魅力。著作选用漫画、山水画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等乡民脍炙人口、乐于承受的艺术形式,深受大众欢迎。

据铜陵县文明办负责人介绍,到7月20日,该县已在公路沿线、铁路沿线、景区周边、码头渡头、矿山企业周边粉刷墙体25万平方米,创造各类 “文明墙”书画近1000幅,绘画面积20000多平方米。一幅幅颜色鲜艳、图文并茂的“文明墙”,成为铜陵“三线三边”区域一起的景色。(记者 林春生)

威廉希尔网官方微信:扫一扫,当即重视!

重视“威廉希尔网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请重视各大微博渠道@威廉希尔网

延伸阅览:
(责编:刘一萱、秦晶)

相关专题



注册/登录
说话请恪守新闻跟帖服务协议   

运用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天边帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:共享到公民微博  

社区登录
用户名: 当即注册
密  码: 找回暗码
  
检查悉数留言

>

新闻热搜词来历:百度新闻

南京大屠杀公祭习近平谈公祭日李克强亚欧行无人机闯空中禁区呼格案再审成果不动产挂号西部冰川萎缩股市年底烦躁小年火车票今天开售廊坊幼儿园危房坍毁聂树斌案3大疑问东三省人口流出习近平公祭日说话李克强谈吃空饷问题中心经济工作会议

|公民电视

|精彩博客

    热播视频|图说我国

    悉尼咖啡馆被劫动机不明悉尼咖啡馆被劫动机不明 谁让席慕蓉泪如泉涌谁让席慕蓉泪如泉涌

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖

    论坛|访谈争辩微博SNS