字号
原标题:风雨无阻,背着残疾同学上学堂

  每天凌晨6点,湖南省邵阳市新邵县寸石镇青山村12组的小学生何芹姣便早早起床,她要煮饭,剁好猪草,匆匆忙忙扒完几口饭,便赶到同村的同学何颖慧家,小心地抱起何颖慧,轻轻地将她放到轮椅上,稳稳地推着轮椅,朝学校走去。在新邵县寸石镇青山村12组,几乎每天都可以看到这么一幅感人的画面。

  这样的日子,她们已经重复了4年。

  何颖慧是一个不幸的孩子,2002年1月出生的她患有先天性小儿麻痹症,一岁那年,她的母亲离家出走从此杳无音信。为了生活,父亲长年在外打工,照顾她的重任落在了年近七旬的爷爷奶奶肩上。2007年,在亲友的资助下,何颖慧上学前班了。由于不能走路,上学需要有人背着,年迈的奶奶送了几年之后,逐渐感到吃力。这时,何颖慧的同学,年仅9岁的何芹姣站了出来。从2010年秋天开始,她主动承担起义务背着何颖慧上学的责任。“当时我也没想那么多,只是觉得她需要帮助。”说起为什么背同学上学,何芹姣羞涩地笑了。

  这一背就背到了她们小学毕业。每天早晨,何芹姣都会准时出现在何颖慧的家中,背起她向学校走去。由于年幼力气小,不到一公里的路,何芹姣常常累得满头大汗。碰到下雨,何颖慧就伏在何芹姣的背上撑着伞,两人在雨中艰难前行。放学后她又背起何颖慧,一步一步把她送回家。2013年秋,当地政府为何颖慧配备了轮椅,何芹姣就推着她,到了学校,再把她背进二楼的教室。

  今年新学年开学,何芹姣和何颖慧又一同走进了中学新校园。上中学前,何颖慧的爷爷奶奶还有些担心,但何芹姣对此早有打算。“不管是初中还是高中,我们都还读一个学校。这样,我就能一直送何颖慧上学,一直照顾她,直到她读完大学。”何芹姣说。(李保)

威廉希尔网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“威廉希尔网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@威廉希尔网

延伸阅读:
(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
查看全部留言

>

新闻热搜词来源:百度新闻

南京大屠杀公祭习近平谈公祭日李克强亚欧行无人机闯空中禁区呼格案再审结果不动产登记西部冰川萎缩股市年末躁动小年火车票今日开售廊坊幼儿园危房倒塌聂树斌案3大疑问东三省人口流出习近平公祭日讲话李克强谈吃空饷问题中央经济工作会议

|人民电视

|精彩博客

    热播视频|图说中国

    悉尼咖啡馆被劫动机不明悉尼咖啡馆被劫动机不明 谁让席慕蓉泪流满面谁让席慕蓉泪流满面

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖

    论坛|访谈辩论微博SNS