宁夏出台暂时救助方法 发挥社会救助托底线、救急难效果

2016年02月16日13:45  来历:威廉希尔网
 

据宁夏回族自治区民政厅网站音讯,为贯彻落实国务院《关于全面树立暂时救助准则告诉》的要求,宁夏自治区在广泛寻求各部分定见的基础上,出台了《宁夏回族自治区暂时救助方法》(宁政发[2016]16号)。

《方法》进一步清晰了救助目标,不分城乡、不分户籍,对本地户籍和持有当地居住证的居民、家庭中遇到突发性、紧迫性和暂时性的困难进行救助。不只严厉了救助程序,并且依据全区各地经济开展水平缓财政状况以及救助类型、困难目标劳动能力、遭受困难程度,合理确认了救助规范,并参照经济、社会开展水平缓物价指数当令调整。一起,为实在发挥暂时救助救急救难的功能,树立了自动发现救助及救助信息同享机制,依托社区党安排、群众性自治安排和社会安排,发挥社会工作者、慈悲工作者和志愿者效果,及时了解、把握辖区居民遭受突发事件、意外事故等特殊情况,自动协助其提出救助请求。树立社会救助管理部分之间的信息同享机制,充分利用已有资源,加速建造社会救助管理信息体系,完成民政与卫生计生、教育、住宅城乡建造、人力资源社会保证等部分的信息同享。

《方法》的出台将进一步发挥社会救助托底线、救急难效果,处理全区城乡困难群众突发性、紧迫性和暂时性的日子困难。(新闻界慈悲促进会新闻中心)

(责编:马雅兰、秦晶)