新疆巴州政协为山区贫穷村精准扶贫建言

2016年07月18日08:51  来历:人民政协报
 
原标题:激起脱贫内生动力

新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)有18个山区贫穷村,占全州38个贫穷村的47%,它们地处昆仑山北侧和天山山脉南侧,天然环境恶劣、山高路远,牧民日子非常贫穷,向来是新疆扶贫作业的要点和难点。近来,巴州政协安排部分政协委员及发改委、民政局、扶贫办等有关部分负责人组成调研组,就山区贫穷村精准扶贫状况进行调研。调研组使用5天时刻,采纳听取状况介绍、举行座谈会、实地观察、造访贫穷户、发放统计表等方法,深化了解山区贫穷村精准扶贫作业展开状况。调研组以为,政府要多措并重,激起山区贫穷村脱贫内生动力。

调研组了解到,山区贫穷村水资源缺少,限制了易地搬家扶贫。并且,牧民收入途径较窄,基础设施建造滞后,金融扶持方针有待完善,脱贫内生动力缺乏。为此,调研组主张立异扶贫搬家方法,结合乡镇房地产去库存,回购高楼会集安顿山区贫穷牧民,把牧民变成市民。一起,施行工业扶贫,发挥天山草原生态旅行资源优势,让牧民参加旅行工业展开,增加收入。

此外,调研组还主张活跃施行金融扶贫,建立健全信贷担保基金,完善扶贫借款危险补偿机制。由政府出台扶贫借款危险补偿的具体办法。此外,调研组以为,推动村庄电商扶贫也是一条重要途径,要做好村庄电商扶贫规划,广泛展开贫穷户电商技术训练,引导电商企业吸纳贫穷人群作业,协助他们经过电子商务完成作业。在推动智力扶贫方面,调研组主张教育引导贫穷户转变观念,增强展开的决心和动力。对贫穷农牧民中的年轻人完成职业教育全掩盖。(邢国富 张勤元)

(责编:高琳、秦晶)