房洪瑾:20年圆68个贫穷孩子肄业梦

2016年07月21日09:12  来历:辽宁日报
 
原标题:房洪瑾20年 圆68个贫穷孩子肄业梦

“每年再多协助几个孩子,到90岁争夺协助贫穷家庭学生的人数能够到达90个,让孩子们都能背上书包上书院。”7月19日,记者见到87岁的房洪瑾白叟时,白叟道出了他的一个愿望。

在曩昔的20年间,房洪瑾白叟先后为“希望工程”捐资4.2万元,协助68名困难家庭子女圆了肄业梦。也正因为这份执着和大爱,前不久,房洪瑾白叟被鞍山市颁发“鞍山好人”荣誉称号。

走进坐落鞍山市立山区一栋建于上世纪90年代的70平方米的旧式高楼,这儿便是房洪瑾的家。房洪瑾退休前是鞍钢炼焦总厂高级工程师,家里没有时尚的装修,没有像样的家具,全部都是那么俭朴。白叟的房间里摆放的都是这些年关怀下一代作业取得的全国、省、市各种荣誉证书,算起来有50多个,加上一些奖牌和红花等,将屋子衬托得暖暖的。

房洪瑾出生于山东潍坊一个贫穷家庭,靠着亲属的协助读完了高中。在大学期间,他依托国家的助学金完成学业。大学里,他穿的根本都是同学们的接济品。有位同学送的大衣,他竟穿了三年直至结业。脚上穿的鞋,是校园化工厂实验室为胶鞋厂作鉴守时用的样品,常常是大小号混着穿。承受并感触恩惠,造就了房洪瑾一颗感恩的心。也正是这份感恩的心,鼓励他用实际行动来酬谢党、酬谢公民和社会的恩惠。

1997年11月,房洪瑾看到《公民日报》宣布的一条救助贫穷失学儿童的音讯。一想到我国有许多孩子面对失学的情况,回想自己当年面对失学的心境,白叟坐不住了。老伴儿梁巧珍看出了他的心思,支撑他去做救助特困学生的作业。暮色下,老两口儿在台灯下算起了账……1997年的时分,夫妻俩退休金合在一起每月不过1500多元。他们想着尽管不太多,但只需平常省一点儿,仍是能够协助孩子们的。1997年11月27日这天,房洪瑾顶着寒冷的北风敲开了鞍山团市委“希望工程”办公室的门,从此,白叟走上了长达20年的捐赞助学路。

200元、300元、400元……一笔笔赞助看似不多,却能够圆一个个贫穷孩子的“肄业梦”。其实,关于一位耄耋白叟来说,房洪瑾早已到了需求他人照料的年纪,但他总是战胜全部困难,以辛苦捐助贡献社会。房洪瑾常说:“一名共产党员为党、为国家、为公民的作业作贡献,是不移至理的,没有任何条件可讲,我要向雷锋同志学习,坚持做好关怀下一代作业,直到生命的结尾。”(记者 金荣生)

(责编:毛云、秦晶)