心胸民企真心意  赢得边远地方大众心

——中华红丝带基金新疆艾滋病防治支撑项目查询侧记

2016年07月22日09:51  来历:人民政协报
 
原标题:心胸民企真心意 赢得边远地方大众心

“乡民有个头疼脑热、跑肚拉稀都会来我们卫生室;老年人腿脚欠好的,没事就来卫生室烤一烤,很便利。”新疆生产建造兵团一师5团春风路社区连队卫生室村医粟永君说。

粟永君地点的卫生室是中华红丝带基金援疆卫生室中的一个。中华红丝带基金是以民企捐助为主的防艾基金,3年来,中华红丝带基金先后为新疆伊犁哈萨克自治州、新疆生产建造兵团榜首师、第四师的237所村级和连队卫生室供给医疗器械和设备配套、艾滋病防治宣扬设备,为281户受艾滋病影响儿童家庭供给了3年资金的赞助,累计开销806.08万元。

6月27日至7月5日,中华红丝带基金督导组赴新疆调研中华红丝带基金新疆艾滋病防治支撑项目,实地造访10多个中华红丝带基金赞助的村级和连队卫生室,探望了承受赞助的受艾滋病影响家庭。

新疆是我国艾滋病高盛行区域之一,2012年,为了查询新疆底层卫生室防艾根本办法的状况,中华红丝带基金赴新疆调研。调研发现,部分村卫生室主体建造比较齐备,可是卫生室的医疗设备比较匮乏,大多数只要听诊器、血压计、温度计老三样。

为了改善卫生室设备老化、设备缺乏的现状,中华红丝带基金决定为新疆237所村(连队)卫生室供给了诊查床、高压消毒锅、病床+床垫、紫外线灯、电脑等15项医疗设备和防艾宣扬设备,每所卫生室捐助标准为2.5万元。

“有了医疗设备的装备,本来空置的卫生室可以从头运用起来。”兵团榜首师卫生局局长霍志强说,一些偏远区域的连队,尽管设有卫生室,可是由于医疗器械装备缺乏,一向不能标准运用。现在器械装备完全,卫生局将医务人员和常用药物也同时配套过来,医务室不再是铺排。

雷小克是伊宁市喀尔墩乡英阿亚提村卫生室的村医。她说,曩昔村里的医疗档案都是手写,现在有了电脑,直接就能在电脑中存储乡民的健康材料,查找艾滋患者的材料愈加便利了。卫生室还可以随时播映防艾禁毒的宣扬片,有助于乡民了解艾滋病的损害。

中华红丝带基金督导组造访买迪纳(化名)的家,了解受助孩子的状况。

买迪纳家天蓝色的铁门上写着“计划生育荣耀户和‘三新’典型户”,宅院一干二净,鲜花怒放。孩子母亲古斯玛依(化名)很羞涩。6年前,她

的老公由于吸毒感染艾滋病逝世,留下她和两个孩子,大的9岁,小的7岁。老公逝世后她没有再嫁,靠着种田养活两个孩子,“感谢好心人的赞助,否则我真的很难撑下去。我会让孩子们好好上学,由于他们是我们家的期望。”古斯玛依激动地对查询组一行说。

2012年以来,中华红丝带基金为281户受艾滋病影响家庭供给每年3000元的赞助,项目的赞助目标为父亲或母亲因吸毒感染艾滋病后逝世,留下贫穷且短少关爱的孩子。这些家庭由当地卫生局和疾控中心核对挂号,保证了项目资金可以精准帮扶。(孙凤仙)

(责编:高琳、秦晶)