河南:近四百亿民间资金投教育

2016年08月26日09:44  来历:我国教育报
 
原标题:河南:近四百亿民间资金投教育

  记者日前从河南省教育厅得悉,该省出台多项优惠方针,鼓舞、引导、支撑社会本钱出资办学。5年来,近400亿元民间本钱进入教育范畴,全省民办校园从10539所添加到16707所,添加58.5%。

  河南近年来接连出台3个关于促进民间本钱出资教育的文件,特别是2015年省政府出台的《关于加速推动民办教育开展的定见》,是改革敞开以来第一次以省政府名义出台的促进民间本钱出资教育的文件。文件除明确规定民办校具有与公办校平等权益外,还拟定了民办校征地、建造、税收等方面的优惠方针。各地也纷繁出台方针,全省现在已有14个省辖市、4个直管县(市)政府出台了促进民间资金开展教育的定见。许多市、县把民办校园办学用地归入乡镇建造用地整体规划,民办校园新建、扩建用地依照公益事业用地及建造的有关规定与公办校园享用平等优惠方针。

  为充分发挥财务资金“四两拨千斤”的杠杆作用,招引民间资金出资教育的活跃性,河南从2012年起建立2000万元的民办教育开展专项资金,并且每年不断添加,本年已到达5000万元。在省财务资金的演示带动下,各地纷繁建立民办教育开展专项资金。其间,郑州市、洛阳市每年专项资金均达5000万元,许昌市每年2000万元,开封市每年1000万元。各级政府建立的财务资金充分发挥了杠杆作用,全省每年撬动民间资金近80亿元出资教育,不只有用扩展了教育规划,缓解了教育资源特别是乡镇教育资源紧缺的对立,满意了大众多样化教育需求,并且扩展了消费,拉动了经济添加。

  为促进民办教育又好又快开展,河南省教育厅强化服务认识,在校园设置批阅方面向民办校园歪斜,民办校园只需到达办学条件就极力经过。2011年以来,河南省政府共批阅设置32所高校,其间民办高校14所,占批阅设置高校的44%。在招生方案方面也向民办校园歪斜,该省民办高校招生方案近年来年均添加幅度高于公办高校。一起,省教育厅还采纳多项办法加强民办高校和职业院校特征专业建造,协助民办校园强化内在建造、提高办学水平。各地也不断加大对民办教育的支撑力度,不少市县政府对出资规划较大、办学思维规矩的民办中小学和职业校园,除给予必定的资金奖赏外,还派出必定份额的在编公办教师予以扶持,坚持“扶上马,送一程”。此外,在大力支撑民办教育开展的一起,河南活跃引导民办校园依法办学,走继续健康开展之路。(记者 李见新)

(责编:毛云、秦晶)