“我国梦·我的公益梦——寻觅最美公益人”第195期

唐军:每位留守儿童都应被国际温顺以待

2016年12月09日15:36  来历:威廉希尔网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道我国慈悲公益事业的最新效果,倾听典范心声,歌颂时代精神,引领慈悲公益潮流,威廉希尔网特约请相关嘉宾对怎么打造现代慈悲公益理念、进步慈悲公益事业在公民群众中的影响力、我国慈悲公益事业昌盛展开面对的局势应战与时机等论题进行剖析解读,畅谈对社会服务立异以及社会群众广泛参加慈悲公益事业等方面的考虑和知道。

本期,咱们采访了光影侠董事长兼团贷网CEO唐军。

人物手刺:唐军——团贷网创始人兼CEO,一同也是团贷网母公司新三板上市企业光影侠董事长,出生于1987年,四川达州籍人。

在十月份刚刚举行的一年一度的“爱?韶光之弦”慈悲晚宴上,唐军代表团贷网为2600名病困儿童捐出5200万元善款,团贷网一向坚持“回馈社会,成果你我”的价值观,秉承企业的展开离不开社会的支撑,只要承当起企业应有的社会职责,协助更多需求协助的人,才干走的更远。

机缘巧合 初识公益路

光影侠董事长兼团贷网CEO唐军第一次进入群众视界是在2012年。那年12月,唐军以213.0915万元的价格拍下了“史玉柱的3小时”。唐军饶有兴趣地说:“由于史玉柱一向是自己创业路上的偶像,拍下谈天时刻便是为了向偶像问候。”至今为人津津有味的是,唐军由于这213万,让他得到了史玉柱的点拨。但不为人所知的是,经核实,拍卖善款100万元汇到我国少年展开基金会,专项用于在河南树立艾滋病患者校园,处理少儿患者肄业问题;81万元汇到爱佑慈悲基金会,救助了20来个先天性心脏病儿童,而且根本治好。在那时,唐军已机缘巧合参加到公益中来。

结缘爱佑 用商业方法做公益

这一次,唐军是因善行善举再次闯进大众视野——本年10月22日,专心于孤贫儿童医疗救助与公益创投,并以商业方法做公益著称的爱佑慈悲基金会举行一年一度的慈悲晚会,唐军经过竞拍支付宝、分众传媒、爱奇艺广告位及无偿捐款的方法为爱佑慈悲基金捐款5200万,大约可救治2600名病困儿童。唐军说:“这种用商业的方法做慈悲更契合现在我国的现状。不是单纯的捐钱,而是经过慈悲市场经济促进社会展开,它不等同于商业,而是行善的一种进程,将好的一面出现给咱们,协助更多的集体,从经济效益和激起社会生机来讲,这个是一举多得,可以协助许多残疾赤贫的儿童,我觉得这个事很有含义。”

(唐军参加2016年爱佑慈悲晚宴并向病困儿童捐献善款)

感恩社会,回馈社会,是具有社会职责感企业家的良知。作为八五后创业新贵,思想灵敏、睿智的唐军一向保持着创业者的热情与生机,并坦言创业一向在路上。团贷网在唐军的带领下,一向怀着“反哺社会”之心,不断参加各类社会公益和慈悲事业。2012年以来,团贷网为雅安地震灾区、东莞敬老院、河源赤贫当地学生等供给捐款捐物方面的协助。在“2015东莞慈悲日”上,团贷网向社会捐献20万元,用于协助赤贫区域公民进步日子质量。一同,活跃参加环保公益活动,走进敬老院,捐献期望小学,帮扶智障儿童,与政府、慈悲机构协作进行爱心捐款,支撑全我国的环保公益举动以及正在进行的大凉山助学之行等公益活动,并在本年抗战成功71周年之际,赴广西慰劳百余名近100岁抗战老兵,唐军说:“了解到广西玉林有一些抗战老兵,根本日子条件很艰苦,当年为了反抗日寇侵犯,争夺民族独立,他们做出了杰出的奉献,正由于有了他们当年的短兵相接,才换来咱们今日的幸福日子,因而,咱们要铭记前史,爱惜今日来之不易的平和,关爱老兵,宏扬爱国拥军传统,活跃传递社会正能量。”点点滴滴汇聚着团贷网的爱,回馈社会活跃参加公益事业是团贷网一向饯别的企业原则。

心系家园 捐资建校异样情怀

唐军出生于四川达州,从小爸爸妈妈常年在广东东莞打工,他也从前是万千留守儿童中的一员,从小学起,他就得一个人坐火车往复四川与东莞。经过外出承受常识和信息,训练才干,唐军终究走上了创业之路。在本年4月份,唐军回来母校共享创业阅历,支撑更多的校友创业,完成人生价值。他表明会以个人名义建立一个教育基金,初始金额约30万元,且每年会有30到50万元的投入,这个基金除了支撑母校的科研和奖学金外,还会用于支撑学生的创业。关于学生们好的创业项目,基金会予以必定金额的出资,相当于创业天使基金。

作为从前的留守儿童,唐军笑谈在自己小的时分从没有觉得日子条件艰苦,在没有和城市孩子的日子比照时,乃至没有留守儿童这个概念,反而自得其乐,享用那种高枕无忧、俭朴的日子状况。创业之后大凉山的孩子成为最让唐军割舍不下的情怀地点,在企业展开的一同一向重视着留守儿童和孤贫儿童救助。

据全国妇联2013年的一项研究报告测算,现在我国共有6102.55万的留守儿童。他们过着没有爸爸妈妈相陪的孤单日子。留守儿童问题不只关乎社会福利,更是我国社会展开和转型、区域展开距离等诸多矛盾的缩影。

2016年2月,国务院公布《关于加强村庄留守儿童关爱维护作业的定见》,初次提出处理村庄留守儿童问题的顶层规划。文件明确提出,要从源头上改动“儿童进不了城,爸爸妈妈回不去乡”的无法实际,完成“到2020年儿童留守现象显着削减”的方针。

为此,2016年,团贷网的公益团队不管泥石流、塌方等风险,突破种种阻止远赴四川大凉山深处的美姑县瓦古乡捐建校园,完毕了当地无校园的前史;为瓦古乡两所校园100多位孩子量身订制,捐献了书包、笔记本、鞋子等一批教育物资;随狮子会到江西帮扶赤贫孤儿……

同为四川老乡的团贷网创始人唐军,一向心系留守儿童,看到赤贫山区的艰苦日子环境,忍不住感概:“这些画面跟自己小时分的日子环境太像了。”青壮年大部分外出务工,只剩下老人和孩子,都说改动命运要靠年轻一代,但这儿缺少教育资源,留守儿童过早承当了深重的体力劳动,身心健康无法得到保证。唐军曾在“朋友圈”里说:给孩子们建一所校园,请好的教师,建好的食堂,期望可以让这些留守儿童过得好一点儿!9月开学第一天,孩子们穿上新衣服,背上新书包,真高兴!这便是城里孩子和村庄孩子的差异……孩子们刚强点,长大就好了!

唐军期望经过捐赞助学、兴修校园鼓舞他们达观自傲、自强不息、享用生命,并表明:“留守儿童是一个特别需求用心去关怀的集体,他们和其他孩子相同,应该得到爸爸妈妈的关爱,应当被咱们每一个人关怀、协助,被仔细呵护,被国际温顺以待,让他们知道这个社会是有温度的。”

据相关材料,大凉山是国家级赤贫县最会集的区域之一,被称为我国赤贫的样本,恶劣的自然环境和长时间的赤贫穷扰着这儿。凉山州下辖17个县市,其间11个为国家级赤贫区域,美姑县便是其间之一。因贫失学在凉山区域已是普遍现象。

“不是亲眼所见,你或许领会不到那里有多么苦,在那里有许多村子没有校园,没有教师,孩子要奔走风尘走很远的路才干上学。”唐军曾慨叹,“同在一片蓝全国,大凉山的孩子们却仍然过着保存瘠薄、落后的日子。每次想到这些,都让我觉得心酸和不忍。”

关爱孩子 呵护祖国未来的期望

儿时的“留守”阅历,使唐军不光了解留守儿童的苦,更懂得留守儿童最需求什么——孩子是祖国未来的期望,再穷不能穷了教育,校园代表着下一代全新的期望,只要常识才干改动孩子们的命运。

捐赞助学、兴修校园不只仅是对留守儿童物质上的给予,更多的是给孩子们一个瞭望远方、展望未来的期望。唐军说:“不是一切的留守儿童都能和我相同这么走运,可是我期望能为孩子们供给更好的学习条件、开阔视野的时机、增加才智的渠道,对孩子们的学习可以有所协助,使他们具有一个高兴的幼年。”

由于在唐军看来,大凉山的留守儿童、赤贫儿童不只需求金钱上的赞助,更首要的是经过校园、书本、常识,乃至是现代化的学习用具,使得他们拓宽视野,了解外面的国际,高兴地生长,有一天走出这重重大山看一看外面的国际有多精彩。

少年强,则国强,教育是国家的头等大事。“期望留守儿童可以承受到更好的教育,尽量缩小与城市孩子间的距离,最少使他们能接触到书本和常识以及一些现代化的学习用具,使同一蓝全国的孩子都能享有平等的教育资源,一同健康高兴地生长。并召唤社会上的爱心企业和人士能一同参加其间,关爱弱势集体,凝集爱心。”唐军坦白地说。

关于往后的公益规划,唐军说会自始自终的关爱弱势集体,给予量力而行的协助,团贷网的公益团队也表明:“咱们或许无法协助他们彻底消除赤贫、改动命运,但咱们期望尽己所能地给师生们供给好的学习环境。咱们一向信任,量力而行的协助和关爱,是一份可传递的温暖。”(高琳 崔静波 韩旭)

(责编:高琳、愿意)

相关专题